История

Посёлок Мирный расположен в живописном ущелье на склоне Боргустанских гор, юга – западной части Предгорного района. На восточной границе посёлка находится прекрасное творение природы «Кольцо – гора», которая воспета в стихах и поэмах таких знаменитых писателей как М.Ю. Лермонтов. С южной окраины посёлка находится чудо природы курган «Паровоз», действительно напоминающий огромный состав, вечно мчащийся с запада на восток. На склонах этого кургана были обнаружены древние захоронения, относящиеся к концу 18в началу19в.

В посёлке в нескольких местах бьют нарзанные ключи, которые снабжают санатории г. Кисловодска минеральной водой и являются гордостью и достоянием всех жителей Кавказских Минеральных Вод.

И в таком живописном мести более полувека назад, был заложен первый кирпич для строительства дома на необжитой до этого, дикой горной местности.

Ведь первыми жителями посёлка были репрессированные в годы Великой Отечественной войны и вернувшиеся из Средней Азии после реабилитации карачаевцы, основавшие в горах, недалеко от г. Кисловодска, города в котором по воле «Советской власти» они оставили свои дома, в которые вернутся им не позволили, новый посёлок. Временем отсчёта жизни этого посёлка считается 1957год.

Жители посёлка, которому дали название Мирный, как доказательство самых мирных намерений людей там селившихся, образовали в этом посёлке и начальную школу, и завод по розливу нарзана ООО «Нарсан», магазины, частные предприятия. На протяжении многих лет в поселке существовала птицефабрика «Кольцегорская», чье руководство сделало очень многое для наших жителей.

Посёлок стал жить и развиваться, а благодаря сплоченности и согласию между людьми, жившими здесь, удалось протянуть и первую электролинию и водопровод, а в 1992 году в посёлок пришёл газ. Это стало большой победой всех жителей этого маленького посёлка, ведь среди гор удалось выкроить только 1531гектар, на котором проживают 1870 человек.

Сейчас это многонациональный посёлок, здесь живут в мире и согласии 16 национальностей.

Карта поселка

1

Улицы названные в честь известных людей

Солтан Кеккезович Магометов родился 20 декабря 1920 года вблизи Эльбруса в древнем ауле Хурзук, Кара­чаевской автономной области, в семье потомственного скотовода Кеккеза и Гоши Магометовых. Родители при­вили ему лучшие качества горца: трудолюбие, честность, любовь к своей Родине.

С. Магометов в 1928 году вместе с семьей переехал в г. Кисловодск. Там он учился в карачаевской средней школе. Увлекался шахматами, и потому большую часть времени просиживал в шахматном клубе Кисловодска. После 9-го класса в 1938 году Магометов поступил на по­следний курс педагогического рабфака в нынешнем Ка­рачаевске. Он очень любил точные науки: математику, физику. И хотел стать научным работником. Потому через год, в 1939, он поступил на физико-математический фа­культет Ростовского университета. К сожалению, ему не удалось проучиться там долго. Уже в октябре 1939 года с 1-го курса он был призван в ряды Советской армии. Во­енному делу он посвятил себя в течении 45 лет.

В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. А уже 22 июня 1941 года началась са­мая кровопролитная и жестокая Великая Отечественная война. С. Магометов с начала и до конца отечественной войны находился на фронте беспрерывно. Он сражался под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу. Три раза был тяжело ранен. Хочу привести отрывок из статьи «Породненный По­бедой» полковника Ивана Еремина: «Особенно рельефно запечатлелись в памяти боевые действия под Понырями в ходе Курской битвы. Магометов командовал батареей самоходных установок. Тогда навстречу атакующим на­шим танкам вышли фашистские «Тигры» и «Пантеры», а за ними - САУ «Фердинанд». Образовались две мощные бронированные лавины. Окутанные тучами пыли, огня и дыма, они накатывались друг на друга. Магометов оказал­ся в том бою одним из первых самоходчиков-танкистов, открывших счет уничтоженным хваленым «Тиграм». Это говорит о большом мужестве офицера Магометова на фронтах действующей армии.

Магометов был глубоко эрудированный и интеллигентный человек. Все его коллеги и со­служивцы как один отмечают его, как мужествен­ного (а иначе он и не добился бы таких карьерных высот), справедливого и очень грамотного человека. Еще одно немало важное качество Солтана Кеккезовича - это его настойчивость в достижении намеченной цели. Кроме его способностей военачальника, так же хорошо извест­ны дипломатические качества. Ведь недаром он был по­слан в Сирию в должности главного военного советника министра обороны Хафеза Асада. Как рассказывал бывший военный советник А. Артомонов: «Высокий профес­сионал в своей области С. Магометов снискал большое уважение сирийской стороны. И Хафез Асад и начальник генерального штаба Мустафа Тлас всегда прислушива­лись к его советам и рекомендациям. Обстановка в это время была сложная, бомбили нас часто. Но Магометов никогда не терялся в этой обстановке. Он часто бывал в соединениях на переднем крае. Именно ему принад­лежит идея создания филиала Академии Генерального штаба в Сирии. Занятия в Академии вели наши препо­даватели, курс лекций по наиболее важным вопросам читал и Солтан Кеккезович». За заслуги перед арабским государством С. Магометов был награжден тремя орде­нами САР, президент Х. Асад при проводах генерала ему вручил серебряную сирийскую саблю.

В тот период международная политическая обста­новка в мире и на Ближнем Востоке была сложной.

Обострилась агрессия на территории арабских стран со стороны Израиля, активно поддерживаемая в военно-техническом и финансовом отношении империалистиче­скими кругами Соединенных штатов Америки. В нашем правительстве было решено помочь сирийским арабам. Яркой страницей в жизни генерал-полковника Солтана Магометова является его военно-дипломатическая мис­сия в одной из арабских стран аль-Джумхурия аль-Арабия ас-Сирия, то есть Сирийская арабская республика. Гене­рал Магометов, как военный тактик и стратег, принимал активное участие в операциях сирийских войск по отпору врага. О первых днях пребывания Магометова на сирий­ской земле военный журналист Николай Иванов писал так: «Прибыв, занялся... одной-единственной зенитной батареей. Она стояла в районе Голанских высот, должна была защищать район от налетов израильской авиации. Магометов несколько дней стоял рядом с расчетом с секундомером в руках. А потом настоял, чтобы батарея сменила позицию. Затем сам занялся с батарейцами, со­кращая норматив приведения оружия к бою. И вскоре первый израильский самолет узнал, что такое точный и своевременный огонь зениток и что значит врезаться в землю, которую он только что поливал свинцом.

Возмездие наступило. Об этом событии писали си­рийские газеты, как вскоре и о захвате важного «языка» с документами группой сирийских разведчиков. Отбирал их и готовил тоже лично «новый русский».

Ну, а когда он в ответ на слова летчиков, будто со­ветские самолеты плохо летают, устроил показательные полеты советских летчиков и доказал, что значит машина в умелых руках. Доверие и уважение к нему стало всеоб­щим и безраздельным».

После Сирии, обогащенный дипломатическим опытом, Солтан Магометов был назначен Первым замести­телем Командующего Забайкальским Военным округом в 1972 году. Задачи, которые приходилось решать ему, весьма разнообразны. Он, имевший опыт работы воен­ного дипломата, военачальника, умело координировал взаимодействие Советских Войск и Афганской Армии, помогал укреплению

партии и правительства по оказанию интернациональной по­мощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР С. К. Магометов на­гражден Орденом Ленина.

Он был представлен к званию Героя Советско­го Союза, за деятельность в Афганистане. Безуслов­но, он как никто другой заслужил это. Но его врожденная скромность помешали получить это звание. Я сейчас зачитаю свидетельство Н. Иванова: « Когда на С. К. Магометова было написано представление к званию Героя Советского Союза и документы принесли на подпись, Солтан Кеккезович вычеркнул себя из списка представления к наградам. Сергею Петровичу Тутушкину, принесшему документы, ска­зал: «Я солдат, а солдат на самого себя представле­ния не подписывает. Надо будет — Родина наградит». К сожалению, родина так и не дала ему, по праву за­служившего, Героя Советского Союза.

Пройдя трудную, но яркую жизнь блистательного военачальника, Солтан Кеккезович принял смерть на посту, как воин, как истинный защитник Родины. В по­следний день августа 1989 года у памятника Защитникам перевалов Кавказа Солтан Магометов отдал последний долг горячо любимой родине. Стоя в строю ветеранов Афганистана, генералу стало плохо, и в считанные мину­ты перестало биться сердце гениального военачальника и славного сына карачаевского народа.

Символично, что, приехав на короткий срок из Москвы на малую родину, Солтан Магометов умер здесь. По просьбе карачаевского народа, он был похоронен на Аллее Славы в городе Карачаевске.

Жители Карачаево-Черкесии глубоко чтят память своего великого земляка Генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова.